Por que as gorduras são necessárias ao desenvolvimento das crianças e adolescentes?


A alimentação saudável durante a adolescência assegura os fundamentos essenciais para o crescimento corporal e desenvolvimento cerebral e mental, que perdurará durante a vida adulta e por isso, quanto mais adequada, melhor é e será ainda no futuro. Na construção dessa “casa”, como temos descrito aqui no blog, necessitamos, além dos micronutrientes como os minerais e as vitaminas, dos nutrientes que são os “tijolos” como as proteínas, o “cimento” dos glicídeos ou açúcares e também dos lipídeos ou gorduras, que seriam como as “tubulações e canos de apoio”.

Os lipídeos são considerados como alimentos e fonte de energia distribuídos em diversas composições, como os ácidos graxos poli-insaturados, conhecidos como ômega 6 (linoleico) e ômega 3 (linolênico), e também as gorduras monoinsaturadas – devendo-se evitar o consumo de gorduras trans saturadas em excesso. Essas recomendações se tornam muitas vezes confusas devido às várias denominações usadas nas embalagens dos produtos ou como essas gorduras são industrializadas para o consumo em geral.

Importante é sempre limitar para 25 a 30% da ingestão energética diária total, dependendo da fase de crescimento e desenvolvimento puberal, medidas de peso e altura, índice de massa corporal, prática de exercícios e estilo de vida, além dos fatores familiares de obesidade ou riscos de doenças cardiovasculares, aterosclerose e dislipidemias.

Quantidade de porções

Recomenda-se comer de duas a quatro porções diárias de alimentos que contenham gorduras, mas sem exagerar nas frituras (esqueça as batatas fritas em saquinho), cremes, molhos e embutidos (salame, mortadela, presunto, salsicha e linguiça), toucinho/torresmo ou bacon. Óleo de soja ou milho e azeite de oliva são mais recomendados em vez do azeite de dendê ou óleo/banha de coco. Algumas frutas como abacate, coco e manga ou sementes e grãos como nozes, amendoim, amêndoas e castanhas podem ser usadas ocasionalmente.

E o cacau? Esta é sempre a grande dúvida de todos: pode comer chocolate? Sim, pode, mas sem exagerar na quantidade (nem muitas vezes ao dia, nem todos os dias da semana).

Adolescentes podem tomar leite integral, dois a três copos por dia, pela necessidade do cálcio, mas também podem ser consumidos leite, iogurte desnatado e queijos brancos do tipo cottage e ricota, que contêm menos gordura.

Alguns peixes (como sardinha, atum e salmão), frutos do mar (como camarão, siri, caranguejo etc.), ovas (como caviar) e comida japonesa podem também conter gorduras. Algumas carnes também, principalmente as de porco. Importante é sempre limitar o consumo de alimentos ricos em colesterol para menos do que 300mg/dia*.

Para onde vai a gordura?

Lembre-se também de que as meninas acumulam mais tecido gorduroso na região dos quadris e nádegas durante o desenvolvimento puberal, de maneira fisiológica como fonte de energia no preparo corporal para uma futura gestação.

Já os meninos transformam o acúmulo da gordura infantil em massa muscular, durante a adolescência. Portanto é sempre importante fazer essa avaliação com critérios antropométricos (medidas corporais) e laboratoriais, sob supervisão médica e do estado nutricional, para assegurar um crescimento saudável durante a adolescência.

Para mais informações ou quaisquer dúvidas, venha conversar com os especialistas da Clínica de Adolescentes.

Dra. Evelyn Eisenstein, pediatra e hebiatra com mais de 40 anos de experiência e diretora médica da Clínica de Adolescentes

*Fonte: DRI, Dietary Reference Intake, Food and Nutrition Board. Institute of Medicine of the National Academies. Washington, DC. National Academy Press, 2017. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/Health_Information/Dietary_Reference_Intakes.aspx

 
 
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