| Os prós e os contras de ser vegano ou vegetariano na adolescência 
 
 
 A adolescência é um período de escolhas e ideologias. E hoje em dia muitos adolescentes têm optado por restringir o consumo de carnes na alimentação. 
 A partir dessa escolha, fazem dietas sem qualquer preparo ou acompanhamento nutricional para um período tão importante, que é o do crescimento e desenvolvimento puberal, quando suas necessidades nutricionais estão aumentadas.
 
 É importante aprender a escolher melhor todas as opções alimentares possíveis.
 
                        1) Semivegetarianos: restringem qualquer tipo de carne vermelha, mas comem carne branca, de frango ou peixe e bebem leite e derivados. 2) Lactovegetarianos: bebem leite e derivados, mas não comem ovos, nem carnes vermelhas e nem brancas.
 3) Ovolactovegetarianos: comem ovos, bebem leite e derivados, mas não comem qualquer tipo de carnes, nem vermelhas e nem brancas.
 4) Veganos: só consomem alimentos vegetais e nenhum produto de origem animal, nem mel, nem leite, nenhum ovo e nada de carnes.
 5) Vegetarianos mais restritos: só consomem frutas, raízes e sementes e alguns vegetais fibrosos ou legumes, mas somente crus em saladas ou cozidos no vapor ou em recipientes apropriados e especiais.
  São opções de estilos de vida e de alimentação e que não devem ser confundidos por necessidades específicas, nas quais existem erros metabólicos que necessitam de dietas sem lactose ou sem glúten, devido a alergias ou intolerâncias alimentares. 
 Vegetarianos e veganos podem sofrer perdas de peso por deficiências nutricionais e de micronutrientes como vitaminas do complexo B e vitamina D ou da falta de minerais essenciais como o ferro, o zinco, o cálcio, o potássio, por exemplo.
 
 Por esse motivo é necessário que haja suplementação nutricional, além de orientação alimentar específica, de acordo com a altura, o peso, o índice de massa corporal e muscular para assegurar performance durante as atividades diárias e melhor qualidade de vida.
 
 O que dizem as pesquisas
 
 Existem muitas controvérsias na literatura científica e médica sobre a saúde de vegetarianos e veganos. Alguns estudos revelam que eles teriam mais tempo de vida e se tornariam idosos mais saudáveis, com menos problemas cardíacos ou obesidade.
 
 Em contraponto, outras pesquisas apontam maiores possibilidades de terem mais anemias crônicas, infecções diversas e osteoporose com mais fraturas e envelhecimento precoce da pele com rugas.
 
 Por isso mesmo é sempre importante consultar a fonte de origem das informações, principalmente nas buscas via internet ou redes sociais, e não se deixar enganar por produtos que são industrializados ou com etiquetas sem valor.
 
 Ainda é importante enfatizar que adolescentes e mulheres que querem ficar ou já estejam grávidas e são vegetarianas necessitam de suplementação com ácido fólico para prevenir bebês com deficiência do tubo neural ou meningomielocele. Todas as adolescentes que estejam gestantes precisam de orientação e acompanhamento nutricional.
 
 Nessa escolha é muito importante aprender sobre a origem dos alimentos e sobre o que comer, onde, quanto e quando se alimentar, sempre sem ser radical ou com restrições severas quanto ao teor de proteínas em relação a carboidratos, frutas e vegetais.
 
 Decidiu por um estilo de vida vegetariano ou vegano? Busque ajuda especializada para ter um desenvolvimento físico e mental saudável. Na Clínica de Adolescentes existe o apoio multidisciplinar de profissionais capacitados para auxiliar na manutenção da saúde.
 
 Para mais informações (em inglês), acesse:
 
 https://www.vrg.org/nutrition/VeganNutritionForTeenagers.pdf
 
 https://www.vrg.org/nutshell/teen_veg.pdf
 
 Dra. Evelyn Eisenstein, pediatra e hebiatra com mais de 40 anos de experiência e diretora médica da Clínica de Adolescentes
 
 
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